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Doenças Infectocontagiosas

Ao longo da História humana, muitos foram os higienistas que alertaram para o contágio de doenças e a influência da falta de medidas de higiene: médicos e médicas da Escola Médica de Salerno na Itália, Michel de Nostredame (Nostradamus), Ignaz Semmelweis, dentre muitas outras personalidades de épocas e locais distintos.

Por exemplo, o físico Robert Boyle já afirmava no século XVII: “aquele que conseguir sondar, até o fundo, a natureza dos fermentos e das fermentações estará mais apto, do que qualquer outro, para dar uma justa explicação dos fenômenos mórbidos”. Todos os tratados dos séculos XVIII e XIX assinalam as similitudes entre fermentação e doença: “o que se passa na fermentação do vinho pode servir muito bem para explicar certas doenças, principalmente a varíola” disse Nicolas Lémery em 1713 (Debré, 1995, p. 303).

Portanto, o debate sobre a etiologia das doenças infecciosas não começou com Pasteur, mas ganhou uma intensidade particular quando ele quis impor a ideia da origem microbiana dessas doenças. Para Pasteur, os microrganismos, responsáveis ​​pelos fenômenos de fermentação e putrefação, também deveriam ser a causa das doenças contagiosas. “Quando você vê cerveja e vinho”, escreveu ele, “sofrem profundas alterações porque esses líquidos deram refúgio a organismos microscópicos que entraram invisível e acidentalmente em seu interior, onde então enxamearam, como não ficar obcecados com o pensamento que fatos da mesma ordem podem e às vezes devem ocorrer em humanos e animais? No entanto, o papel de Pasteur em validar essa hipótese deve, não sem razão, ser questionado (Perrot; Schwartz, 2017, p. 173).

Na época do debate sobre a geração espontânea, o médico Gilbert Déclat fez uma conferência sobre o papel dos micróbios e louvou os trabalhos de Pasteur sobre a fermentação e a compreensão das doenças. No fim da preleção, Pasteur, que não conhecia Déclat aproxima-se para agradecer e para fazer suas críticas: “Os argumentos que o senhor usou para sustentar minhas teorias são bem engenhosos mas faltam com o rigor. A analogia não é uma prova”. Pasteur está convencido que não adianta alimentar controvérsias por hipóteses, mesmo hábeis. Só o que conta é a experimentação (Debré, 1995, p. 304).

Pasteur encontrava-se ocupado com outros estudos, pressionado pelas doenças do bicho-da-seda e dos vinhos, que foram retardados pela guerra de 1870 e pela hemiplegia. Além disso, Pasteur não é médico. Desde 1860, a difusão dos conceitos evolucionistas de Charles Darwin dá ênfase à hereditariedade, e a doença passa a ser interpretada habitualmente como uma predisposição mórbida. Havia o dogma “a doença está em nós, é nossa e para nós”. Pasteur não desaprova inteiramente, mas acrescenta que não crê que isso seja verdadeiro para todas as doenças (Debré, 1995, p. 305).

Deste modo, no século XIX, diversas teorias médicas coexistiam: a favor e contra o papel dos micróbios nas doenças. Na Prússia, Rudolf Virchow rejeita a teoria microbiana, dizendo que “a doença não é uma aberração enxertada num organismo sadio. Ela é uma simples desordem da saúde”. Pasteur combaterá as ideias de Virchow na patologia do mesmo modo que recusou as ideias de Justus von Liebig sobre a fermentação (Debré, 1995, p. 345).

Na França, havia cirurgiões que não estavam convencidos do papel dos micróbios nas doenças, dentre eles Édouard Chassaignac, Jules Émile Péan e Armand Després (Debré, 1995, p. 305). Havia também os partidários do contágio, os médicos contagionistas, dentre eles Pierre Bretonneau, René Laennec, Trousseau, Casimir Davaine, Jean-Antoine Villemin, por exemplo (Debré, 1995, p. 305-306).

Diversos cirurgiões higienistas como Alphonse Guérin, Just Lucas-Championnière, Jules Helot, Stéphane Tarnier, Ulysse Trélat e Félix Terrier  encorajam Pasteur a interpretar e exaltar os méritos da assepsia e da antissepsia e a pregar o combate contra o contágio por meio da higiene (Debré, 1995, p. 307).

 

Mas, é ao cirurgião inglês Joseph Lister, que se atribui oficialmente a primeira aplicação das descobertas de Pasteur na Medicina. Lister tem acesso aos relatórios de Pasteur para a Academia de Ciências de Paris por meio de Thomas Anderson e se interessa pelos problemas de putrefação. Ele compreende a ligação que pode existir entre a decomposição da matéria orgânica e a infecção pós-operatória. Ajudado pela esposa, Lister reproduz no laboratório doméstico as experiências de Pasteur e confirma a que a putrefação e a fermentação só aparecem se são introduzidos germes externos. Entende, assim como Pasteur, que o ar ambiente é uma das principais causas da propagação dos micróbios. Também inventa um modo de destruir as bactérias no tecido lesado, descobrindo então a antissepsia (Debré, 1995, p. 317-318).

Lister se corresponde com Pasteur agradecendo pelas suas pesquisas, e refere-se ao amor comum dos dois à ciência. Pasteur se surpreende com o reconhecimento de um cirurgião estrangeiro e retorna a carta de Lister dizendo-se admirado com a precisão de suas manipulações e a compreensão do método experimental, e também toma a liberdade de apresentar algumas observações críticas ao novo amigo para aumentar o rigor do método de cultura utilizado (Debré, 1995, p. 322).

Em 1867, Lister anuncia no The Lancet a invenção da antissepsia e suas indicações para o tratamento. Nesta e em outras apresentações, Lister expõe primeiro as teorias de Pasteur e depois descreve seus próprios resultados (Debré, 1995, p. 319).

Por outro lado, Armand Després, cirurgião, nega a assepsia e antissepsia, defendendo os curativos contaminados. Demonstra franca antipatia pelos métodos de Lister e pelos princípios de Pasteur (Debré, 1995, p. 331-332).

 

Em 1877, os trabalhos de Pasteur sobre a origem das doenças infecciosas são direcionados para a medicina veterinária. Ele se dedica ao carbúnculo, a pedido do amigo e Ministro da Agricultura Jean-Baptiste Dumas. Pasteur havia vencido o flagelo do bicho-da-seda e é indicado a encontrar o remédio desta afecção que assola os rebanhos (Debré, 1995, p. 347).

Casimir Davaine foi um dos primeiros a notar, no sangue carbunculoso, microorganismos na forma de bastonetes. Junto com o seu colega também médico, Pierre-François-Olive Rayer, fez um extenso estudo sobre o carbúnculo em animais de chifre em 1850. Davaine fez a seguinte pergunta: trata-se de um agente contagioso ou só de uma consequência inofensiva da doença? Na época, ele não avaliou o alcance de sua observação. Em 1863, já conhecedor dos trabalhos de Pasteur, retoma a sua observação e faz uma nova comunicação à Academia de Ciências sobre o papel mortal das bactérias do carbúnculo. Em sua nota, homenageia formalmente os trabalhos de Pasteur.

 

Na Alemanha, aparecem as experiências de Robert Koch (Debré, 1995, p. 350, 388, 391), que tem 33 anos quando se interessa pelo problema do carbúnculo. Ele foi aluno de Jacob Henle, que o instruiu sobre a teoria microbiana e os seus obstáculos teóricos e experimentais (Debré, 1995, p. 344, 350).

Num laboratório primitivo que organiza em casa, Koch, sozinho, se dedica ao problema, procurando repetir e ir além das observações de Davaine. Pasteur toma conhecimento da publicação de Koch sobre o carbúnculo e está de acordo com sua tese de que há esporos nos campos, mas acha suas provas insuficientes e propõe uma demonstração mais rigorosa. Há relatos de que o artigo de Koch foi um empurrão para Pasteur estudar as enfermidades nos animais e posteriormente em humanos.

 

Durante as pesquisas, Pasteur, com a ajuda de um veterinário, que o acompanha, Daniel Boutet, consegue uma amostra de sangue de um animal morto recentemente de carbúnculo e constata que a inoculação de uma cultura, ainda que diluída deste sangue, mata. Deste modo, conclui que a doença com certeza é transmitida pela bactéria (Debré, 1995, p. 351). Pasteur vai além e descobre que há outra doença associada (assim como no bicho-da-seda) e batiza o microorganismo de vibrião séptico (Debré, 1995, p. 353). A partir do momento em que Pasteur se interessa pela doença do carbúnculo do carneiro, sua conversão para a Medicina está feita. Uma nova geração de estudos e experiências se iniciam (Debré, 1995, p. 339).

Nas pesquisas em campo, junto ao rebanho, colaboram Charles Chamberland (estagiário titular do momento), Auguste Vinsot (veterinário) e Émile Roux (médico de 25 anos à época, e um dos mais assíduos ouvintes de Pasteur na Academia de Medicina). Pasteur encontra a explicação para a propagação do carbúnculo e orienta os criadores (Debré, 1995, p. 362-363).

 

Porém, são as grandes epidemias da época, a peste, a cólera e a febre amarela que interessam mais a Pasteur (Debré, 1995, p. 386). Em 1865 Pasteur precisou pela primeira vez enfrentar um problema da medicina humana: uma epidemia de cólera que veio do Egito atinge a França (Debré, 1995, p. 345-346). Pasteur propõe ao Comitê Consultor de Higiene enviar uma missão francesa ao Cairo, no Egito. Três voluntários se declaram prontos para partir: Émile Roux, Edmond Nocard e Isidore Straus. Louis Thuillier inicialmente hesita e depois decide que fará parte da viagem. Infelizmente ele morre de um ataque fulminante de cólera, em Alexandria, aos 26 anos (Debré, 1995, p. 388). Robert Koch, que na mesma época dirigia uma equipe alemã, vai até a cabeceira de Thuillier e lhe presta as homenagens fúnebres. Pasteur fica devastado, pois um dos seus assistentes é vítima do dever. Sente-se torturado pelas lembranças das hesitações de Thuillier em embarcar nesta missão (Debré, 1995, p. 388).

 

 

Referências:

DEBRÉ, Patrice. Pasteur. São Paulo, SP: Scritta, 1995.

PERROT, Annick; SCHWARTZ, Maxime. Louis Pasteur le Visionnaire. Paris, França: Éditions de la Martinière, 2017.

https://homoprojector.iipc.org/index.php/homoprojector/article/view/116

https://www.terredelouispasteur.fr/2020/03/20/pasteur-et-koch/

Scuola Medica Salernitana

Escola Médica de Salerno, na Itália.

Nostradamus

Michel de Nostredame (Nostradamus).

Ignaz Semmelweis

Ignaz Semmelweis em 1860.

Robert Koch

Robert Koch

1877

Louis Pasteur confirma as conclusões de Casimir Davaine e Robert Koch: é efetivamente uma bactéria que origina o carbúnculo, uma enfermindade que semeia estragos nos rebanhos de ovinos e bovinos.

Jean-Baptiste Dumas

Jean-Baptiste Dumas.

A invenção da antissepsia e da assepssia

A invenção da antissepsia e da assepssia.

Citação

"Se é bem espantoso pensar que a vida possa estar à merce da multiplicação do infinitamente pequeno, nos fica o consolo de esperar que a ciência não será sempre impotente frente a tais inimigos" (Louis Pasteur, 1878).

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